ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Московские сласти. Конфетки-бараночки? Торты и пирожные!

Приближается юбилей Москвы, российская столица готовится отметить 870-летие. Основные праздничные мероприятия пройдут 9 и 10 сентября, конечно же, в центре города. Если соберетесь в эти дни в Москву, поучаствуйте в юбилейных торжествах, а откушать за здоровье Златоглавой можно ее фирменными сладостями. Они продаются в специальном месте, тоже в центре города, — по адресу Триумфальная площадь, 1 находится павильон «Торт «Москва».

В 2015 году у столицы России появился свой собственный торт — «Москва». С незапамятных времен сладкий вкус австрийской Вены ассоциируется с тортом «Захер», Нью-Йорка — с одноименным чизкейком, у Тулы и вовсе свои пряники... А у Москвы, крупнейшего города мира, до сих пор не было своего уникального десерта. Московские кондитеры предложили исправить это и создать оригинальный торт, который в итоге получил право называться «Москва». Идею поддержали в городском правительстве.

В ходе народного голосования, которое проходило в интернете и на столичных площадках (поучаствовало в нем более 200 тысяч человек), победил ореховый торт со сгущенкой, именно он под названием «Москва» и стал фирменным сладким символом российской столицы. Торт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука, а его поверхность украшена красной блестящей глазурью и белым шоколадом, из него же сделана фигурка Юрия Долгорукого, размещенная в центре торта, — основателя Москвы.

Кстати, и упаковку для торта «Москва» — ярко-красную, на которой золотым орнаментом изображены главные достопримечательности российской столицы, — выбрали будущие покупатели.

Этот наивкуснейший торт, ставший уже очень знаменитым, в фирменном павильоне на Триумфальной площади и можно отведать. Цена не кусается — 1650 рублей (менее 25 евро) за целый килограммовый торт, а можно купить его порционно — отдельно упакованный кусочек стоит 230 рублей.

Но это не весь ассортимент павильона «Торт «Москва». Здесь можно полакомиться и другими десертами со вкусом торта «Москва» и его символикой: панакотой «Москва» (210 рублей), одноименным пирожным (199 рублей), недавно кондитеры предложили их обновленный внешний вид, или эклером (150 рублей). А еще можно попробовать фирменное печенье «Москва», цена за упаковку из шести штук — 195 рублей или 30 рублей за штучку. Тут же предлагается и московское мороженое — ванильное, шоколадное, клубничное или ягодное. Здесь можно приобрести и новинку — необычные леденцы (по 85 рублей). На них в точности изображены главные места Москвы — вид на Кремль с набережной, Красная площадь, собор Василия Блаженного, Большой театр... Сначала можно полюбоваться московскими видами, вылитыми из карамели, а потом съесть леденец.

Но и это еще не все! Теперь сладкий павильон на Триумфальной площади будет продавать восхитительный торт-мороженое, повторяющий все оттенки вкуса символа столицы России.
Все сладости в павильоне «Торт «Москва» можно купить с собой или съесть на месте — часть павильона оборудована в кафе. Его стены стеклянные, поэтому, удобно устроившись, можно есть торт или пирожное, запивая горячим напитком (в меню — несколько видов кофе и заварной чай), и любоваться памятником Маяковскому и Триумфальной площадью, которую московские власти полностью реновировали. В павильоне звучат песни, посвященные Москве. А если кусочком фирменного тортика вы решите полакомиться, присев на свежем воздухе, — на одну из удобных скамей рядом с павильоном «Торт «Москва», — то узнаете много интересных фактов из истории Москвы и создании ее фирменного торта. Через громкоговоритель московские истории, в том числе сладкие, рассказывает (в записи) российский актер Егор Бероев.

Фирменный павильон «Торт «Москва» на Триумфальной площади открыт ежедневно с 10 утра до 9 вечера. Юбилей Белокаменной стоит отметить именно здесь, но тут, безусловно, рады гостям и в любой другой день. А приветливый и внимательный обслуживающий персонал поможет сделать ваше пребывание в Москве очень вкусным! Вот такая она — Москва сладкая!..

Наталья Колобова, Москва
Фото  предоставлены фирменным павильоном «Торт «Москва»

 

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (5 votes)