ON-Line школа Редакционная летучка Как отправить материал? Для СМИ

Беби-бум в Московском зоопарке

Московский зоопарк пригласил журналистов в свой питомник — Центр воспроизводства редких видов животных, который находится в Подмосковье, рядом с городом Волоколамск. Этот центр закрыт для посетителей, в нем не только содержатся, а и размножаются животные. Сейчас там насчитывается 160 видов (более тысячи особей), из которых 78 видов включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. А этой весной питомник Московского зоопарка пережил настоящий беби-бум.

- Мы даже не ожидали, что такое количество новорожденных детенышей у нас появится сейчас — когда в России отмечается Год экологии, — с удовольствием замечает Светлана Акулова, директор Московского зоопарка. — К тому же у нас родились очень ценные животные, краснокнижные, да и природников много.

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Детки в клетке

Пара тигров Тихон и Барыня, которые приехали в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка из Приморского края (правда, в разные годы) дала потомство из четырех тигрят — двух мальчиков и двух девочек. Кстати, сегодня таких тигров в неволе живет больше, чем в природе.

- Наши тигрята — первое потомство Тихона и Барыни, — говорит директор Московского зоопарка. — Тихон прибыл к нам в 2015 году в возрасте двух лет, сейчас впервые стал отцом, а Барыня живет тут уже десять лет, она опытная мама, до того родила двенадцать тигрят, которые сейчас находятся в разных зоопарках мира.

И родившиеся в апреле тигрята тоже будут переданы в зоопарки разных стран.

- Наши хищники участвуют в международной программе размножения диких редких животных, так как являются носителями природной крови. Эта программа определяет, в каком зоопарке мира кто из животных принес потомство, где какая находится кровь, чтобы не было смешения, чтобы вид был генетически чист. У каждого вида животного есть свой куратор, который рекомендует, в зоопарк какой страны следует отправить того или иного малыша, — поясняет Светлана Акулова. — Но и у нас в зоопарке останется хотя бы один тигренок из этого помета. Сейчас в Московском зоопарке на обозрение посетителей представлена только одна тигрица — по кличке Принцесса. Она уже в почтенном возрасте, плохо видит, поэтому и наш зоопарк нуждается в молодых тиграх. Ну, пойдемте же, посмотрим на малышей...

Увидеть тигрят для представителей СМИ оказалось сложной задачей. Тигрица явно не была рада двуногим гостям, да еще с фото- и видеокамерами наперевес и прятала своих детенышей.

- Еще некоторое время назад малыши очень активно и безбоязненно проявляли интерес к людям. Но недавно им сделали прививки, тигрята поняли, что кто-то их может забрать от мамы, что-то им сделать, и теперь почти не отходят от нее, слушаются по первому рыку. Но они все равно очень любопытны — дети же, и иногда уходят на разведку, — с улыбкой отмечает Светлана Акулова.

Самка барса оберегала своих малышей от посторонних взглядов.

Родители барсы

В семействе барсов Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка тоже пополнение — трое котят. В прошлом году зоопарк получил специальное разрешение на соединение своей пары барсов.

- Это их первое потомство, — обращает внимание директор зоопарка. — Мама москвичка, родилась в нашем зоопарке, папа приехал к нам из швейцарского Базеля. Новорожденные малыши продолжат род очень редких животных, и мы гордимся этим потомством.

- Более года назад наша молодая пара барсов познакомилась, они друг другу понравились, а воспроизвести детенышей у них тогда не получилось. И так как сезон случки у барсов — только один раз в году, второй попытки мы ждали довольно долго, она оказалась удачной, — добавляет Татьяна Дёмина, заведующая отделом «Хищные животные» питомника Московского зоопарка.

Белоплечий орлан.

Пернатые

Прибавление и в семье белоплечих орланов питомника — самки из Краснодарского края и самца, появившегося на свет несколько лет назад тоже в Московском зоопарке. Эти птицы хоть и представлены во многих зоопарках мира, считаются очень ценными, потому как гнездятся только на территории России. Распространены на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, населяют южную часть Корякского нагорья, долину реки Пенжины, Карагинский остров, встречаются в низовьях Амура, на северном Сахалине, на Шантарских и Курильских островах. Может белоплечий орлан залететь и в Северо-Западную Америку, Японию и Корею, в Северный Китай, но за пределами России эта птица обитает только во время зимовки.

А птенец уже других представителей орланов — орланов-белохвостов, тоже недавно родившийся в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, будет выпущен в природу. Меморандум об этом зоопарк подписал с Израилем.

Медведица Ника

Многие журналисты надолго задержались у вольера белой медведицы Ники. В питомнике Московского зоопарка она живет с сентября прошлого года.

Семимесячную ее привезли с Чукотки, малышка приблудилась к одному из домов в поселке Мыс Шмидта, жила там какое-то время под крыльцом. Чтобы передать животное на попечение Московского зоопарка, пришлось задействовать военный вертолет и помощь российских военнослужащих, которые помогали транспортировать медвежонка. А в этом году Ника стала официальным представителем на Кубке конфедераций 2017, который в июне-июле проходил в России.

Кстати, Московский зоопарк участвует и в программе по сохранению и размножению белого медведя, которую осуществляет Союз российских зоопарков и аквариумов. Союз был создан в июне прошлого года и возглавила его тоже Светлана Акулова.

Этого барашка Марко Поло выкармливают в питомнике Московского зоопарка искусственно.

Барашки Марко Поло и Козероги

Еще одной гордостью питомника Московского зоопарка являются барашки Марко Поло, внесенные в Красную книгу России. Их также называют горными баранами, архарами или аргали. Эти животные представлены только в двух зоопарках мира — московском и берлинском.

В 2013 году Правительство Киргизии передало в дар Москве восемь баранов Марко Поло — два самца и шесть самок. А теперь их тут — более 20-ти голов.

Журналистов познакомили с одним из малышей Марко Поло, очень любопытным. Светлана Акулова даже покормила барашка молоком из бутылочки и сделала это не просто так. Этого барашка выкармливают в питомнике Московского зоопарка искусственно, потому что у его мамы ампутирована нога и она не может ходить.

- Однажды во время гона стада самец проявил сильную агрессию и здорово повредил этой самочке ногу, нам пришлось ее ампутировать, а она в это время была уже беременной. Мы ее выходили, она смогла родить сама, а вот кормить детеныша у нее из-за травмы не получается. Но малыш находится вместе с ней, мама его воспитывает. Сейчас мы консультируемся с ветеринарами о возможности сделать ей протез, — рассказал нам Кахрамон Хужанов, заведующий отделом «Копытные животные» питомника Московского зоопарка.

В тот же год вместе с баранами Марко Поло киргизы передали москвичам и семь голов козерогов — парнокопытных из рода горных козлов, которых еще называют ибексами или альпийскими козлами по месту их обычного обитания — в Альпах.

- Среди переданного нам поголовья был всего один самец. К сожалению, он пал, когда самки были беременные, и мы очень хотели, чтобы родился хотя бы один мальчик. Так и получилось — на наше счастье. А этой весной у козерогов родился еще один самец, — говорит Алексей Суслов, заместитель директора Московского зоопарка по зоологической работе.

Викунья

Новый питомец

Познакомили журналистов в питомнике и с байбаками, за пять лет содержания здесь они впервые дали потомство, с семейством киангов — разновидностью диких ослов, с викуньями, ближайшими родственниками верблюда, и их малышами, с сычуаньскими такинами, пара которых поселилась тут в 2010 году.

Нам рассказали, что и новорожденный детеныш северного лесного оленя, занесенного в международную Красную книгу, будет передан питомником зоопарка в дикую природу, согласно всемирной программе риентродукции, в которой участвует Московский зоопарк.

А еще Светлана Акулова поделилась с нами новостью: вот-вот в зоопарк прибудет новый жилец — самец трубкозуба. Попросту его называют земляной свиньей (во время подготовки материала зверь уже был доставлен).

- Очень необычное животное размером с кабанчика с носом-пятачком, ушами как у осла и очень добрыми глазами, — улыбается директор Московского зоопарка. — Приходите к нам на него посмотреть. Приходите в наш зоопарк познакомиться и с маленьким слоненком, он очень забавный и подвижный и своей непоседливостью изводит маму и сестру.

Трубкозуб — новый обитатель Московского зоопарка.

Cафари-парк

Основной задачей Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка является не просто содержание наиболее редких и ценных видов животных, а формирование размножающихся пар и групп этих животных, которые передаются либо для содержания в различных зоопарках, либо в дикую природу, а также разработка и применение новых приемов и методов их содержания и разведения.

- Все это происходит в питомнике благодаря большой работе его специалистов с высоким уровнем знаний и умений, — подчеркивает Светлана Акулова. — Чтобы получить потомство от таких животных, да еще не в природной среде, требуется кропотливая работа.

Питомник Московского зоопарка закрыт от посетителей, потому как публика добавит животным беспокойства, а это неблагоприятно скажется на разведении. Но сейчас питомник находится на пороге грандиозных перемен и в обозримом будущем его часть откроется для свободного посещения.

- Наш центр ждет большое развитие. Он будет разделен на три территории: по производству кормов, для разведения животных и сафари-парка. Уже сейчас идут первые работы для осуществления этого плана, — делится с нами Светлана Акулова. — Всем наверняка понравится сафари-парк, посетить который можно будет свободно. Место обещает быть уникальным, желающим (а приехать можно будет с детьми, целыми семьями) оно позволит увидеть, как редкие виды, прибывшие к нам из природы, живут не в вольерах, а в своей естественной среде обитания. Но поясню, ни один зоопарк мира или питомник диких животных не забирает их из природы самостоятельно. В подобные учреждения зверей, которых по разным причинам уже невозможно вернуть в природную среду, передает центр реабилитации Международного фонда защиты животных (IFAW).

Далеко ли до Таллинна?..

В разговоре со «СПЕЦКОРом» Светла Акулова заметила, что у Московского зоопарка давно налажено крепкое сотрудничество с Таллиннским зоопарком:

- С Таллиннским зоопарком мы очень дружим, так исторически сложилось. Обмениваемся животными, многих животных наш зоопарк передавал туда, сейчас в Таллинне живут, уехавшие от нас, и тигр, и белый медведь. Мы часто общаемся с нашими коллегами оттуда, особенно с ветеринарами, они бывают и у нас — для обмена опытом.

 

Наталья Колобова, Москва — Ида-Вирумаа
Фото предоставлены пресс-службой Московского зоопарка

Ваша оценка: Ничего Средняя: 5 (3 голосов)